3.4.2  Kartoffeln Agrotechnische Angaben

Kartoffeln ( Solanum tuberosum   )
Solanaceae
Inhaltsstoffe (Speisekartoffeln)
Wasser 80%, Stärke 15%, Zucker, Eiweiss 2% (hochwertig),
 Mineralstoffe 1,8% .besonders K, Mg, Ca, Vitamin C 
Saagut
Sorten siehe Züchter, virusfreies Saatgut verwenden,
Preise beachten !!!!!
Knollengewicht Pflanzgut  
ca. 65 g , ca. 2,5 - 2,7 t / ha
Pflanztechnik Von Hand oder mit Maschine
Pflanzabstand
75 Reihenabstand, 33 cm in der Reihe, ca. 40000 Pfl. / ha
Pflanzen
4 Knollen / m 2 =  40000 Pflanzen / ha
1 Tropfschlauch / Damm
1 Tropfschlauch zwischen 2 Dämmen
133 Reihen mit  100  m

Tropfschläuche / ha
133 00 lfd. m oder bei 1Schlauch zwischen 2 Reihe
67 00 lfd. m




Düngung bei Tropfbewässerung
10 g / lfd. m Kartoffeln  ( links vom Tropfschlauch )
das entspricht 30 g / m2 Flory2. Entspricht 45 kg N / ha.
Wasserversorgung
Giessen wenn Saugspannung 300 hPa überschreitet
Pflanzenschutz Blattläuse beachten,

Phythophothora beachten.
Ernte
Wenn Pflanzen abgestorben sind. Mechanische Ernte bei
warmem Wetter (>15°C), um Knollenverletzungen zu vermeiden. Fraktion < 35 mm nicht vermarkten
Erntemenge / ha
ca. 40 t
LagerungOptimal  + 2o   C
Marktaufbereitung Ungewaschen oder Waschen, in Netzen


Vliessbedeckung
Pflanzungen ( Mai / Juni  ),

25KartoAgT, Web 2009 05 29
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