3.2.2.1 Rettich Agrotechnische Angaben

Rettich  Raphanus sativus
             var. niger L.
Brassicaceae
Inhaltsstoffe
Vit C, Kalium, Zucker,Glucosinulate,
 Roh zum Essen, gekocht, milchsauer vergoren
Saagut
Normalsaatgut, Präzessionsaatgut.
Preise beachten !!!!! Siehe Kataloge
Tausendkorngewicht 3g
Aussaattechnik
Von Hand stupfen
Saattiefe und Abstand der Samen
2 bis 3 cm tief,  ca. 10 cm Abstand von Samen zu Samen
Pflanzen Stück / m2
50 = ca. 8 bis 10 / lfd. m und Reihe
Tropfschläuche / Beet 3
Reihen / Beet von 1,50 m
6  ( R Schlauch R        R Schlauch R      R Schlauch R )
Abstand von Reihe zu Reihe
10cm, Schlauch, 10 cm, 20 cm frei, 10 cm, Schlauch,
10 cm, 20 cm frei, 10 cm, Schlauch 10 cm   
Düngung
2 x je 2,5 g / lfd. m Rettich  ( links und rechts vom Tropfschlauch ),
das entspricht 30 g / m2 Flory2, entspricht 45 kg N / ha.
Wasserversorgung
Giessen, wenn Saugspannung 300 hPa überschreitet
Kontinuierlicher Anbau
Alle 2 Wochen aussäen
Ernte
Rueben dürfen nicht schwammig sein ( pelzig ),
sondern müssen ganz fest sein, gerade.
Erntehäufigkeit
2 bis 3 mal
Marktaufbereitung Waschen, Bundrettiche ( 3 bis 5 Stueck )
Stückrettiche, Japanrettiche
Sorten
Ostergruss, Hilds Roter Neckarruhm, Rex , Herbst und Winter,
Schossen bei zu früher Aussaat ( Rex ) beachten.
Vliessbeckung
Erste Aussaaten ( April / Mai ), bedecken
bis alle Sämlinge echte Laubblätter entwickeln.

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