9.8.3 Der Biotag bei RijkZwaan in Welver |
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Zum 6. mal fand am
2006 09 05 der Biotag der Firma RijkZwaan in Welver
statt. Anbauer und
Berater trafen sich zu Vorträgen, der Besichtigung des
Sortenversuchsfeldes und einem intensiven Erfahrungsaustausch. Im
Rahmen der Begrüßung wiess Herr Riechert, der
Geschäftsführer von RijkZwaan Welver, besonders auf die
Gesundheitskampagne "5 am Tag - Obst und Gemüse" und deren zunehmende Bedeutung hin. |
Am Vormittag gab es
Vorträge. Prof. Dr. Frenz referierte zum Thema
Bewässerung. Über die klassischen Verfahren des Fluten, die
verschiedenen Düsenverfahren - von groß bis klein -
wurde die Tropfbewässerung intensiv behandelt.
Hierbei wurde über die Erfahrungen in der
Mongolei, bei einem Gärtner in Nürnberg und den Anbau von
Einlegegurken
und Kartoffeln in Niederbayern berichtet. |
In einem zweiten Vortrag
befaßte sich Dipl. Ing. Maisel von der Firma
Multivac mit
der Verpackung von Gemüse unter
Schutzgasbedingungen. Eine Demonstration schloss sich an (Abb. 6 ). Man
erhofft sich eine längere
Haltbarkeit besonders von küchenfertigen Gemüsen - die am
Markt in den letzten Jahren verstärkt nachgefragt werden. |
Nach der traditionellen
Gemüsesuppe, die allen hervorragend schmeckte, fand am Nachmittag die
Besichtigung der Sortenversuche und der besonders von den über
70 Besuchern geschätzte Erfahrungsaustausch statt ( Abb. 1
bis 5 ). |
Eine
besondere
Überraschung war, daß sich 6 Ehemalige Studenten der
Fachhochschule Weihenstephan - natürlich alle in der
Gemüseproduktion engagiert - mit ihrem ehemaligen Professor
für Gemüsebau beim Biotag von RijkZwaan in Welver ( Abb.7 ) getroffen haben. Erinnerungen
an
vergangene Zeiten wurden wach und es war hoch interessant von den
einzelnen zu hören was sie machen und wo sie tätig
sind. |
Die Bilder geben
einen Eindruck von der gelungenen Veranstaltung wieder. Durch anklicken
der Bilder werden diese in einem größeren Format gezeigt. |
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Abb. 1 Herr Maarten Zwaan, einer der Senioren des Familienunternehmens RijkZwaan, vor dem Möhrenfeld |
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Abb. 2
Salate sind eine der Spezialitäten der Firma RijkZwaan. Ein sehr
umfangreiches Sortenfeld mit den verschiedendsten Type war zu sehen. |
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Abb. 3
Betriebsleiter Hoffmann zeigt hier einen Romana-Salat in seinem
Innenaufbau - die Besucher beurteilen den inneren Aufbau und
kosten den Geschmack |
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Abb. 4 Das gezeigte Spinatsortiment umfasste nicht nur Sorten der Firma RijkZwaan sondern auch vergleichbare Typen der Mitbewerber |
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Abb. 5 In
interessanten Diskussionen tauschten sich die Berater mit den
Anbauern aus - dabei waren Kohllralbisorten in ihrem Aufbau und
Geschmack ein alle interessierendes Thema |
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Abb. 6
Herr Maisel von der Firma MULTIVAC demonstriert hier die Verpackung des
Salates unter speziellen Bedingungen der Lagerathmosphäre |
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Abb. 7
Die "Ehemaligen Weihenstaphaner" am Biotag in Welver mit Professor Frenz und seiner Frau
(von oben links nach unten rechts : R. Regnat, Frau Frenz,
G.Drexler, Frau U. Klauß, W. Nemesch, Prof. Frenz, Frau E. Petermeier, M.
Hoffmann ) |
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96BioW, Bilder Fz, Web 2006 09 08 |
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