9.8.3  Der Biotag bei RijkZwaan in Welver
Zum 6. mal fand am 2006 09 05 der Biotag der Firma RijkZwaan in Welver statt. Anbauer und  Berater trafen sich zu Vorträgen, der Besichtigung des Sortenversuchsfeldes und einem intensiven Erfahrungsaustausch. Im Rahmen der Begrüßung wiess Herr Riechert, der Geschäftsführer von RijkZwaan Welver, besonders auf die Gesundheitskampagne "5 am Tag - Obst und Gemüse" und deren zunehmende Bedeutung hin. 
Am Vormittag gab es Vorträge. Prof. Dr. Frenz referierte zum Thema Bewässerung. Über die klassischen Verfahren des Fluten, die verschiedenen Düsenverfahren - von groß bis klein - wurde die Tropfbewässerung intensiv behandelt. Hierbei wurde über die Erfahrungen in der Mongolei, bei einem Gärtner in Nürnberg und den Anbau von Einlegegurken und Kartoffeln in Niederbayern berichtet.  
In einem zweiten Vortrag befaßte sich Dipl. Ing. Maisel von der Firma Multivac mit der Verpackung von Gemüse unter Schutzgasbedingungen. Eine Demonstration schloss sich an (Abb. 6 ). Man erhofft sich eine längere Haltbarkeit besonders von küchenfertigen Gemüsen - die am Markt in den letzten Jahren verstärkt nachgefragt werden.
Nach der traditionellen Gemüsesuppe, die allen hervorragend schmeckte, fand am Nachmittag die  Besichtigung der Sortenversuche und der besonders von den über  70 Besuchern geschätzte Erfahrungsaustausch statt ( Abb. 1 bis 5 ).  
Eine besondere Überraschung war, daß sich 6 Ehemalige Studenten der Fachhochschule Weihenstephan - natürlich alle in der Gemüseproduktion engagiert - mit ihrem ehemaligen Professor für Gemüsebau beim  Biotag von RijkZwaan in Welver ( Abb.7 ) getroffen haben. Erinnerungen an vergangene Zeiten wurden wach und es war hoch interessant von den einzelnen zu hören was sie machen und wo sie tätig sind.
Die Bilder geben einen Eindruck von der gelungenen Veranstaltung wieder. Durch anklicken der Bilder werden diese in einem größeren Format gezeigt.
 
Ein Seniorchef Abb. 1 Herr Maarten Zwaan, einer der Senioren des Familienunternehmens RijkZwaan, vor dem Möhrenfeld
Salate Abb. 2 Salate sind eine der Spezialitäten der Firma RijkZwaan. Ein sehr umfangreiches Sortenfeld mit den verschiedendsten Type war zu sehen.
Herr Hofmann Abb. 3 Betriebsleiter Hoffmann zeigt hier einen Romana-Salat in seinem Innenaufbau - die Besucher beurteilen den inneren Aufbau und kosten den Geschmack
Spinat Abb. 4 Das gezeigte Spinatsortiment umfasste nicht nur Sorten der Firma RijkZwaan sondern auch vergleichbare Typen der Mitbewerber
Diskussion Abb. 5 In interessanten Diskussionen tauschten sich die Berater mit  den Anbauern aus - dabei waren Kohllralbisorten in ihrem Aufbau und Geschmack ein alle interessierendes Thema
Verpackung Abb. 6 Herr Maisel von der Firma MULTIVAC demonstriert hier die Verpackung des Salates unter speziellen Bedingungen der Lagerathmosphäre
Ehemalige Abb. 7 Die "Ehemaligen Weihenstaphaner" am Biotag in Welver mit Professor Frenz und seiner Frau (von oben links nach unten rechts : R. Regnat, Frau Frenz,  G.Drexler, Frau U. Klauß, W. Nemesch, Prof. Frenz, Frau E. Petermeier, M. Hoffmann )
96BioW, Bilder Fz, Web 2006 09 08
zurück